ANALISIS PERBANDINGAN FONDASI TIANG PANCANG DENGAN FONDASI TIANG BOR PADA GEDUNG KANTOR BUPATI PASURUAN - Putri, Rosalia Isna; Zenurianto, Mohamad; Sholeh, Moch. (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Gedung Kantor Bupati Pasuruan ini terdiri dari 4 lantai dengan tinggi 19 m dan memliki luas bangunan sebesar 7.295,32 m². Fondasi yang digunakan pada bangunan eksisting berupa fondasi tiang pancang. Skripsi ini bertujuan untuk membandingkan fondasi tiang pancang dan tiang bor ditinjau dari parameter daya dukung tanah, penurunan, metode pelaksanaan dan RAB. Disamping bertujuan untuk meminimalisir dampak yang ditimbulkan dari pekerjaan pembangunan struktur fondasi. Perhitungan pembebanan struktur atas mengacu pada SNI 1727:2020 yang dihitung dengan menggunakan Software Robot Structural Analysis Professional 2021. Perhitungan rencana anggaran biaya (RAB) menggunakan HSPK Kabupaten Pasuruan tahun 2022. Pengujian SPT dilakukan hingga kedalaman 30 m dan diketahui jenis tanah yang ada pada proyek dominan lempung. Didapatkan hasil dari analisis pembebanan, nilai gaya aksial terbesar pada kolom As 2/G untuk kombinasi ASD sebesar 2509,13 kN dan kombinasi LRFD sebesar 3645,25 kN. Didapatkan dari hasil perhitungan, dimensi fondasi tiang pancang dan tiang bor memiliki diameter 45 cm dengan panjang 16,5 m Pada fondasi tiang pancang yang dihitung berdasarkan data SPT didapatkan nilai daya dukung tiang tunggal sebesar 464,107 kN ; jumlah tiang sebanyak 183 tiang; metode pelaksanaan tiang secara hidraulik menggunakan alat berat hydraulic static pile driver (HSPD) ; untuk RAB sebesar Rp 4.071.790.054. Sedangkan pada fondasi tiang bor didapat nilai daya dukung ijin tiang tunggal untuk tiang bor yang dihitung berdasarkan data SPT sebesar 492,935 kN; jumlah tiang sebanyak 180 tiang; metode pelaksanaan tiang bor berupa metode kering dengan menggunakan alat rotary drilling machine untuk RAB sebesar Rp 3.746.479.580.