PERENCANAAN ULANG JALAN PADA JALAN SIMPANG PENAWAR - GEDONG AJI BARU - RAWAJITU PROVINSI LAMPUNG - Putri, Styfani Yudianto; Subagyo, Udi; Rahman, Aulia (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Jalan Simpang Penawar – Gedong Aji Baru – Rawajitu Provinsi Lampung merupakan jalan prioritas nasional yang berperan penting dalam perekonomian nasional terutama dalam sektor industri perkebunan tebu, perkebunan sawit, dan tambak udang. Perencanaan jalan ini diharapkan dapat mendukung jalan menuju kawasan industri agar perekonomian dapat meningkat kembali. Namun, perencanaan proyek ini masih berpedoman pada Tata Cara Perencanaan Geometrik Jalan Antar Kota Tahun 1997 (TPGJAK No. 038T / BM / 1997). Maka dari itu direncanakan ulang menggunakan Pedoman Desain Geometrik Jalan 2021 (PDGJ No. 13 / P / BM / 2021). Selain itu, akan dilakukan identifikasi terhadap kondisi eksisting dan analisis hingga mendapatkan elemen perencanaan geometrik yang memenuhi standar PDGJ tersebut. Data sekunder yang dibutuhkan adalah peta topografi yang diperoleh dari tanahair.indonesia.com, data koordinat perencanaan lama, volume kendaraan, dan pertumbuhan kendaraan. Berdasarkan hasil dari perencanaan geometrik jalan pada jalan Simpang Penawar – Gedong Aji Baru – Rawajitu diperoleh sebanyak 19 tikungan horizontal (alinyemen horizontal) terdiri dari 9 tikungan Full-circle dan 10 tikungan tipe spiral-circle-spiral. Selain itu, diperoleh 19 lengkung vertikal (alinyemen vertikal) dengan 7 lengkung tipe cekung dan 12 tikungan tipe cembung.