ALTERNATIF DESAIN FONDASI PADA PEMBANGUNAN GEDUNG DIREKTORAT POLITEKNIK PEKERJAAN UMUM (PU) SEMARANG - Mufida, Ainun Safitri; Sholeh, Moch.; Supiyono, Supiyono (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Dalam studi ini, tujuannya adalah untuk menghitung daya dukung aksial dari fondasi tiang pancang dan bore pile berdasarkan data tanah SPT (Standard Penetration Test) dengan menggunakan Metode Mayerhof (1956 & 1976). Tujuan lainnya adalah perhitungan penurunan elastik dan konsolidasi, perencanaan pile cap, RAB dan metode pelaksanaan yang digunakan. Gedung direktorat ini memiliki 6 lantai dengan dimensi panjang 40 m, lebar 24 m, dan ketinggian 24,05 m. Gedung tersebut menggunakan struktur beton bertulang dengan fondasi tiang pancang berdiameter 0,6 m sepanjang 38 m, dan berlokasi di Jl. Soekarno Hatta, Kecamatan Gayamsari, Kota Semarang. Setelah melakukan analisis perhitungan dengan berbagai variasi panjang tiang pancang dan bore pile, akhirnya dipilih variasi paling ekonomis, yaitu tiang pancang dengan diameter 0,6 m dan panjang 35 m, serta bore pile dengan diameter 0,6 m dan panjang 41 m. Tiang pancang menggunakan pile cap tipe 1 (3800 x 3600 mm) berjumlah 5 tiang dengan penurunan interior dan eksterior masing-masing 153,6353 mm dan 147,2346 mm. Fondasi bore pile menggunakan pile cap tipe 2 (4800 x 4200 mm) berjumlah 6 tiang untuk interior dan pile cap tipe 1 (3800 x 3600 mm) berjumlah 5 tiang untuk eksterior, dengan penurunan interior dan eksterior masing-masing 144,2685 mm dan 146,8295 mm. Pelaksanaan tiang pancang menggunakan metode Hydraulic Jack In dengan Rencana Anggaran Biaya (RAB) sebesar Rp 6.289.684.588, sedangkan bore pile menggunakan metode temporary casing dengan RAB sebesar Rp 7.948.668.527.