EVALUASI KERUSAKAN JALAN BERDASARKAN METODE BINA MARGA PADA JALAN RAYA SUMENEP – KALIANGET KABUPATEN SUMENEP - Firdaus, RB. Moh. Muslim; Kurniawan, Achendri M.; Marjono, Marjono (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Jalan Raya Sumenep – Kalianget Kabupaten Sumenep diklasifikasikan sebagai Jalan Nasional dengan panjang 4,5 km. Jalan ini merupakan satu-satunya akses penghubung ke Pelabuhan Kalianget. Permasalahan yang terjadi pada jalan ini adalah banyaknya kerusakan sehingga jalan menjadi kurang nyaman untuk dilalui. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kerusakan jalan, mengetahui tingkat kerusakannya, dan memberikan penanganan yang tepat, serta menyajikan Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang terkait dengan pekerjaan penanganan jalan tersebut. Di sisi lain, metode yang digunakan untuk analisis kerusakan jalan mengacu pada pedoman Indeks Kondisi Perkerasan (IKP) Pd-01-2016-B. Sedangkan data utamanya yaitu data survei kerusakan jalan dan data HSP dari Kementerian PUPR Tahun 2022. Dari hasil analisis didapat jenis kerusakannya yaitu retak kulit buaya, retak blok, retak selip, retak tepi, retak memanjang/melintang, tambalan, pengausan agregat, lubang, dan pelepasan butir. Lebih dari itu, hasil analisis menyatakan bahwa nilai rata-rata kerusakan lajur 1 sebesar 78 dan lajur 2 sebesar 75. Demikian juga, berdasarkan analisis menggunakan metode IKP kondisi jalan tersebut masuk pada katergori Baik (Satisfactory). Penanganan yang dilakukan dapat berupa pemeliharaan berkala yaitu dengan melakukan pekerjaan perbaikan. Biaya yang dibutuhkan untuk pekerjaan perbaikan sebesar Rp. 2.168.703.464.