PERENCANAAN JARINGAN PIPA DISTRIBUSI AIR BERSIH KECAMATAN TAMBAKREJO KABUPATEN BOJONEGORO - Ni'mah, Khoirun; Harsanti, Winda; Efendi, Medi (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Kecamatan Tambakrejo terletak di Kabupaten Bojonegoro dengan jumlah penduduk sebanyak  55.512  jiwa pada tahun 2022 yang tersebar di 18 desa. Permasalahan utama di Kecamatan Tambakrejo, yaitu terjadinya krisis air bersih. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan jaringan pipa air bersih, analisis aspek hidrolis pipa, rumah pompa, reservoir, rencana anggaran biaya, hingga nilai harga jual air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode aritmatika, geometri, dan eksponen yang dihitung selama lima belas tahun ke depan untuk menentuan proyeksi jumlah penduduk dan menggunakan metode Hazzen-William untuk perhitungan analisis hidrolika. Data yang diperlukan dalam perencanaan ini antara lain adalah peta topografi, data debit sumber mata air, data jumlah penduduk dan fasilitas umum, dan harga satuan pokok kegiatan (HSPK) Kabupaten Bojonegoro tahun 2022. Hasil perhitungan proyeksi jumlah penduduk Kecamatan Tambakrejo pada tahun 2037 diperoleh sebanyak 60.073 jiwa. Besarnya debit air yang diperlukan untuk 18 desa sebesar 90,664 lt/dt dengan debit andalan sebesar 92 lt/dt yang diperoleh dari sumber Ngrambah di Desa Ngrancang. Setelah melakukan perhitungan dan perencanaan, masalah krisis air bersih dapat diatasi dengan pengadaan instalasi jaringan pipa air bersih. Jaringan pipa direncanakan menggunakan pipa HDPE SDR 17 (PN 10) dengan diameter 4” – 12”. Dimensi reservoir yang diperlukan 7 m x 6 m x 2,5 m dengan total rencana anggaran biaya sebesar Rp27.122.677.089,00. Rencana nilai harga jual air sebesar Rp1.475,00 per m3 dengan hasil analisis kelayakan dikatakan layak dengan nilai BCR (Benefit Cost Ratio) 1,0012 dan nilai Net Benefit sebesar Rp337.490.446,71.