ANALISIS IMPLEMENTASI SMK3 PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG PELAYANAN UTAMA RSUD DR. SAIFUL ANWAR MALANG - Yonanda, Safura Sukma; Khamim, Moch.; Sakti, Radhia Jatu Noviarsita (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Memastikan kesehatan dan keselamatan di tempat kerja merupakan isu penting sesuai dengan prinsip-prinsip yang telah disepakati secara hukum dalam PP Nomor 50 Tahun 2012. Dalam peraturan tersebut dijelaskan bahwa globalisasi perdagangan saat ini memberikan dampak persaingan sangat ketat, khususnya pada aspek ketenagakerjaan yang mempersyaratkan adanya perlindungan atas Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) yang diterapkan perusahaan, mengevaluasi faktor yang menjadi kendala dalam penerapan SMK3, menentukan strategi pengendalian yang efektif guna mengurangi jumlah kecelakaan kerja, serta mengetahui Rencana Anggaran Biaya K3 (RAB K3) dalam proyek pembangunan gedung pelayanan utama RSUD Dr. Saiful Anwar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Data diperoleh dari responden sebanyak 60 orang tenaga kerja yang bekerja di PT Permata Anugerah Yala Persada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SMK3 oleh perusahaan memberikan dampak positif yang signifikan (sebesar 64,3%) terhadap kesehatan dan keselamatan kerja. Namun, masih terdapat beberapa aspek yang belum optimal, seperti minimnya perhatian terhadap penggunaan alat pelindung diri (APD), kurang diterapkannya sanksi terhadap tenaga kerja, kurang melakukan pemeriksaan kesehatan terhadap tenaga kerja, serta kurangnya inspeksi terhadap alat kerja. Strategi yang efektif dalam mengurangi risiko kecelakaan kerja di proyek konstruksi dapat dicapai dengan pembuatan tabel identifikasi bahaya, penilaian risiko, dan pengendalian risiko (IBPRP). Untuk hasil perhitungan RAB K3 menunjukkan nilai sebesar Rp1.903.491.200,00 atau sekitar 2,09% dari nilai kontrak proyek.