ANALISIS DAN PENGEMBANGAN SISTEM MANAJEMEN PENGETAHUAN BERBASIS PERANGKAT LUNAK OPEN SOURCE (STUDI KASUS) - Yohannes Kurniawan; Ogi Sarwengga; Taufiq Febri Dewanto; Wisnu Try Hantoro (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2017)
Penelitian ini akan memaparkan proses identifikasi dan kategorisasi pengetahuan yang di miliki oleh PT XYZ sebagai objek penelitian, dimana perusahaan ini membutuhkan wadah yang mendukung sharing knowledge untuk pendokumentasian dan pendistribusian pengetahuan yang ada pada perusahaan tersebut, serta menerapkan sistem open source untuk mengelola pengetahuan secara mandiri dan terpusat. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan Inukshuk KM Model. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah tersedianya wadah untuk menyimpan dan mengelola pengetahuan yang mudah diakses oleh pengguna. Dengan pengimplementasian sistem manajemen pengetahuan ini diharapkan dapat meningkatan kualitas sharing knowledge antar karyawan, serta meningkatan kualitas knowledge content yang terdapat didalam perusahaan.