EVALUASI TINGKAT DAN PENANGANAN KERUSAKAN MENGGUNAKAN PENENTUAN INDEKS KONDISI PERKERASAN (IKP) Pd 01-2016-B PADA JALAN RAYA KREBET – HAYAM WURUK KABUPATEN MALANG - Ar Rafidin, Fahrulyanda; Burhamtoro, Burhamtoro; Susilo, Helik (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Jalan Raya Krebet – Hayam Wuruk sepanjang 5,5 km merupakan jalan kabupaten yang akan mengarah ke pantai selatan malang, mengalami berbagai permasalahan. Salah satu masalah utamanya adalah kerusakan yang terjadi di jalan tersebut yaitu banyaknya tambalan yang tidak rata, yang mengakibatkan ketidaknyamanan dalam penggunaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kerusakan yang terjadi, menganalisis tingkat kerusakan, dan memberikan solusi penanganan yang sesuai. Analisis kerusakan jalan dilakukan dengan mengacu pada pedoman Indeks Kondisi Perkerasan (IKP) Pd-01-2016-B. Data yang diperlukan ialah hasil survei kerusakan jalan yang mengikuti pedoman IKP Pd-01-2016-B, dari hasil survei yang dilakukan, teridentifikasi beberapa jenis kerusakan yang terjadi di jalan tersebut, seperti lubang, retak memanjang/melintang, retak blok, tambalan, dan retak kulit buaya. setelah ditemukan jenis- jenis kerusakan maka akan dikelompokannya jenis kerusakan tersebut sesuai tingkat kerusakannya, kemudian akan dicari nilai pengurang (NP) dan nilai pengurang terkoreksi maksimum (NPT) untuk mendapatkan nilai Indeks Kondisi Pekerasan (IKP) agar mengetahui kondisi jalan, dan cara penanganan berdasarkan nilai IKP yang didapatkan. Dalam perhitungan analisis kondisi jalan, didapatkan nilai rata-rata kerusakan sebesar 82,10. Berdasarkan metode IKP, kondisi jalan tersebut termasuk dalam kategori baik (Satisfactory). Rekomendasi penanganan kerusakan dengan cara Scrapping menggunakan Cold Milling Machine (CMM), Penambalan Lubang, Lapisan Tipis Aspal Pasir (Sand Sheet) dan pengisian celah/retak permukaan (Crack Sealing).