STUDI VALUE ENGINEERING PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG RUMAH SAKIT X DI SURABAYA - Fajar Ardi; Sitti Safiatus Riskijah; Moch. Khamim (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Dalam pelaksanaan Proyek Pembangunan Gedung Rumah Sakit X di Surabaya sangat diperlukan manajemen dan perencanaan yang efektif dan efisien diantaranya adalah melakukan rekayasa nilai (value engineering). Penelitian ini akan dilakukan pada proyek pembangunan gedung Rumah Sakit X di Surabaya. Tahapan dari metode value engineering diawali dari tahap informasi, tahap kreatif, tahap analisis, tahap pengembangan, dan tahap rekomendasi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menentukan item pekerjaan dengan biaya tertinggi, (2) megetahui item pekerjaan apa saja yang efektif dan efisien untuk dilakukan rekayasa nilai, (3) Menemukan alternatif terbaik dari hasil analisis yang lebih efektif dari desain awal item pekerjaan, (4) mengetahui seberapa besar penghematan yang dapat tercapai setelah diterapkannya value engineering pada proyek ini. Data yang digunakan adalah (1) Rencana Anggaran biaya (RAB), (2) Rencana Kerja dan Syarat-syarat (RKS), (3) Detail Engineering Design (DED). Dari hasil penelitian didapatkan empat item pekerjaan yang perlu dilakukan value engineering, yaitu (1) pekerjaan keramik lantai, (2) pekerjaan plesteran dan acian, (3) pekerjaan pasangan dinding, dan (4) pekerjaan plafond. Penghematan biaya konstruksi yang diperoleh sebesar Rp. 1.849.037.040 atau 4% dari biaya total arsitektur dan struktur serta penghematan biaya daur hidup sebesar Rp. 2.126.392.595 atau 18% dari biaya daur hidup total.