STUDI KELAYAKAN TEKNIS DAN FINANSIAL PEMBANGUNAN PERUMAHAN D’GRAHA ARTHA NIRWANA MALANG - Ratna Novianty; Susapto Susapto; Joko Setiono (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Proyek Pembangunan Perumahan D’Graha Artha Nirwana Malang dibangun di lahan seluas ± 2,5 ha dengan tipe rumah yang berbeda, yaitu tipe perumahan 36/60, 45/60, dan 54/60. Pembangunan tersebut membutuhkan investasi yangsangat besar sehingga dilakukan studi kelayakan teknik dan finansial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisiskelayakan teknis berdasarkan parameter KDB (Koefisien Dasar Bangunan), KLB (Koefisien Lantai Bangunan), KDH(Koefisien Dasar Hijau), luas lahan efektif, dan Greenship Rating Tools. Selanjutnya, menganalisis site plan alternatif,menghitung kelayakan finansial berdasarkan parameter NPV (Net Present Value), BCR (Benefit Cost Ratio), IRR (InternalRate of Return), PP (Payback Period), dan menganalisis tingkat sensitivitas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatifdengan data yang digunakan adalah gambar teknis, RAB, brosur perumahan, dan spesifikasi tiap-tipe rumah. Hasil dari studikelayakan teknis parameter KDB antara 42% – 60%; KLB < 1; dan KDH > 10%; lahan efektif 49%. Tingkat pemenuhanGreenship Rating Tools mendapat poin antara 47 – 49 poin sehingga masuk peringkat Gold. Site plan alternatif dengan totalrumah sebanyak 51 unit tipe 36/60, 75 unit tipe 45/60, dan 80 unit tipe 54/60. Alternatif tipe rumah tersebut untuk pemenuhanGreenship Rating Tools menjadi kategori Platinum dengan mengubah fasilitas umum yang ada. Hasil kelayakan finansialdinyatakan layak dan menguntungkan dengan nilai NPV sebesar Rp13.006.149.003,00; BCR sebesar 1,28; IRR sebesar49,90%; dan PP selama 4 tahun 8 bulan. Hasil analisis sensitivitas menyatakan bahwa proyek investasi ini akan menjadi tidaklayak apabila terjadi pendapatan turun ≥ 25% atau pengeluaran naik ≥ 30%.