OPTIMASI PENGGUNAAN ALAT BERAT PADA PROYEK PENINGKATAN JALAN EMPUNALA KOTA MOJOKERTO - Ahmadreza Nurdiansyah; Fadjar Purnomo; Radhia Jatu Noviarsita Sakti (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Dalam pengerjaan Proyek Peningkatan Jalan Empunala, Kota Mojokerto, dilakukan beberapa jenis pekerjaan salah satunya pekerjaan galian. Jenis alat berat yang digunakan dalam pekerjaan tersebut memerlukan optimasi sehingga alat-alat tersebut optimal penggunaannya, meskipun dengan biaya yang minimum. Dalam melakukan optimasi alat berat pada proyek tersebut diperlukan data-data yang meliputi: data gambar proyek, jenis-jenis alat berat, dan harga sewa. Data-data tersebut kemudian digunakan untuk menghitung kapasitas produksi alat berat Excavator Cat 320D, kapasitas produksi Excavator Kobelco,  kapasitas produksi Dump Truk Hino 130HD, kapasitas produksi Motor Grader Cat, kapasitas produksi Vibro Roller Sakai SV525D, biaya sewa, dan operasional. Sedangkan data biaya sewa diperlukan untuk menentukan alternatif kombinasi. Dari hasil perhitungan dan analisis menggunakan Aplikasi Lindo, didapatkan kombinasi alat berat sebagai berikut: 1 Excavator tipe Cat 320D, 3 Dump truck tipe Hino 130 HD, 1 Motor Grader Cat, 2 Vibro Roller tipe Sakai SV525D. Didapatkan hasil perhitungan biaya per jam pada pekerjaan galian yaitu sebesar Rp. 3,578,167.28 per jam dan untuk biaya Pekerjaan Galian total didapatkan biaya Rp, 1,387,278,779.335