PROJECT PLANNING PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG APARTEMEN GRAND SHAMAYA TOWER AUBREY KOTA SURABAYA - Nabila Nurjehan; Suselo Utoyo; Moch Khamim (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Grand Shamaya Tower Aubrey seluas 92.445 m² merupakan proyek milik PT. PP Property Surabaya yang dikerjakan oleh PT. PP (persero) berada di atas lahan seluas 7.010,78m² dan tinggi bangunan 189,3 m. Gedung apartemen ini terdiri dari 53 lantai atas dan 2 lantai basement yang terletak di pusat kota. Perencanaan proyek ini bertujuan untuk merencanakan proyek dalam hal (1) struktur organisasi, (2) site layout dan traffic management, (3) metode dan strategi pelaksanaan, (4) quality plan dan safety plan, (5) penjadwalan proyek, dan (6) rencana anggaran proyek. Data yang dibutuhkan adalah gambar proyek, dokumen Bill of Quantity, rencana kerja dan, harga satuan pekerjaan Kota Surabaya, dan Permen pupr no.1 tahun 2022 yang digunakan untuk acuan analisis harga. Perencanakan jadwal pekerjaan menggunakan program Microsoft Project Pro 2019 dan program Microsoft Excel 2019 sebagai penunjang. Berdasarkan hasil penelitian Project Planning diperoleh: (1) Menggunakan struktur organisasi fungsional (2) Menggunakan site layout alternatif 2 yang paling optimum dan pada traffic management menggunakan 3 gerbang keluar masuk ke area proyek, (3) strategi yang digunakan dalam pelaksanaan proyek Grand Shamaya Tower Aubrey dengan konsep Top Down. (4) Pelaksanaan mutu dikerjakan berdasarkan pada quality plan yang mengikuti Standard Operating Procedure agar quality target dan spesifikasi teknis dapat terpenuhi. dan Safety plan dikerjakan sesuai dengan perencanaan yang telah ditetapkan agar meminimalisir kecelakan kerja (5) Durasi dari persiapan sampai struktur adalah 1120 hari kalender. (7) Biaya pelaksanaan yang dibutuhkan untuk sebesar Rp467.357.732.265