ANALISIS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG APARTEMEN THE NEWTON 2 - Anggi Destia Fahrurrozi; Diah Lydianingtias; Armin Naibaho (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Proyek pembangunan Apartemen The Newton 2 adalah proyek pembangunan gedung milik Ciputra Group dengan luas bangunan 49.076,00 m2 diatas lahan seluas 5.900 m2. Proyek Apartemen The Newton 2 terdiri dari 42 lantai dan 1 basement terletak di Jl. Karet Sawah No. 219, Kelurahan Karet Semanggi, Kecamatan Setiabudi, Kuningan, Jakarta Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja mutu struktur atas bangunan terhadap dengan SNI dan ACI. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis sistem manajemen mutu, merencanakan metode perbaikan, dan menghitung durasi dan biaya perbaikan. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi kondisi terkini proyek dan wawancara. Sedangkan data sekunder yang diperlukan meliputi: gambar perencanaan (DED), Rencana Kerja dan Syarat-Syarat (RKS), serta laporan pengujian material. Dari hasil peninjauan lantai 9-13, diketahui terdapat beberapa permasalahan mutu pada struktur atas proyek ini, yang meliputi: segregasi, keropos, deformasi dengan volume 2,062 m3, retak sepanjang 16,59 m, dan penyaluran tarik tulangan kolom yang kurang panjang di 232 titik. Melalui analisis penerapan perencanaan mutu, penjaminan mutu, dan pengendalian mutu proyek pembangunan gedung apartemen ini, ditentukan rencana perbaikan untuk kerusakan struktur berupa pelaksanaan perbaikan dengan menggunakan metode: patching, grouting, injeksi epoxy / polyurethane, dan pemasangan sambungan mekanis coupler dengan durasi pelaksanaan selama 61 jam kerja dengan anggaran pelaksanaan sebesar Rp.66,603,685.