PROJECT PLANNING JEMBATAN JALAN TOL PASURUAN-PROBOLINGGO SEKSI IV STA 39+826 - Briyan Dwi Fay Anindito; Moch. Khamim; Radhia Jatu Noviarsita Sakti (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Proyek Jembatan Jalan Tol Pasuruan-Probolinggo Seksi IV STA 39+826 terletak di Kabupaten Probolinggo. Proyek ini dimiliki oleh PT. Trans Jawa Paspro Jalan Tol dengan penyedia jasa PT. Waskita Karya (Persero) Tbk - PT. Virama Karya (Persero) Tbk. Project planning sangat diperlukan guna untuk merealisasikan proyek agar tepat waktu, biaya, dan mutu. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun perencanaan proyek yang mencangkup (1) strategi dan metode pelaksanaan, (2) rencana mutu, (3) K3, (4) penjadwalan, dan (5) anggaran pelaksanaan. Data yang diperlukan untuk menunjang dalam penyusunan project planning, yaitu gambar teknik, dokumen rencana kerja dan syarat. Dalam perencanaannya penulis menggunakan program Microsoft Project, serta untuk menyusun anggaran pelaksanaan digunakan Microsoft Excel. Dari hasil penelitian ini diperoleh: (1) metode pelaksanaan yang paling efektif ialah metode konvensional, (2) rencana mutu direncanakan berdasarkan rencana dan target yang akan dicapai mengacu pada spesifikasi teknis, (3) rencana K3, dengan membuat rencana program K3 untuk mengidentifikasi bahaya dan membuat pengendalian risiko, (4) pelaksanaan proyek dilaksanakan selama 285 hari kerja, (5) menghasilkan hitungan anggaran biaya pelaksanaan didapat nilai sebesar Rp30.773.580.158,47.