PERENCANAAN JARINGAN AIR BERSIH DENGAN INTAKE HIDRAM PUMP DI DESA WRINGINSONGO KECAMATAN TUMPANG KABUPATEN MALANG - Rodly Hidayatul Akbar; Ikrar Hanggara; Winda Harsanti (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Desa Wringinsongo terletak di Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang merupakan salah satu daerah di kecamatan tumpang yang memiliki banyak sumber mata air bersih. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk merencakan jaringan air bersih dengan intake Hydram Pump. Beberapa hal yang perlu diketahui untuk dapat menyusun skripsi ini yaitu jumlah penduduk dan kebutuhan air bersih di Desa Wringinsongo pada tahun 2036, dimensi pipa transmisi dan distribusi, dimensi resevoir yang dibutuhkan, mengetahui debit air yang dihasilkan hydram pump, menghitung Rencana Anggaran Biaya, Analisa kelayakan ekonomi. Data pendukung yang dibutuhkan berupa data penduduk tahun 2011-2021 dan data filitas umum dari Badan Pusat Statistik (BPS), Debit air yang tersedia, peta topografi, Harg Satuan Pokok Kegiatan (HSPK) tahun 2023, dan suku bunga yang mengacu pada Bank Indonesia per tanggal 22 Juni 2023. Agar mendapatkan hasil yang diharapkan maka data-data yang ada diproses secara manual menggunakan aplikasi Excel dan AutoCad untuk menentukan skema jaringan Transmisi dan Distribusinnya. Hasil kajian menunjukan jumlah penduduk pada tahu 2036 sebanyak 1572 jiwa, debit kebutuhan air bersih sebesar 0,003472 m3/dt, pipa yang digunakan pada perencanaan jaringan air bersih pipa HDPE PN 16, Pipa Transmisi dimensi 2 inchi sepanjang 4,835 m, 1 ½ inchi sepanjang 600,711 m, 1 ¼ inchi sepanjang 384,283 m, 1 inchi sepanjang 233,752 m, Pipa Distribusi Diameter 1 ¼ inchi sepanjang 62,622 m, 1 inchi sepanjang 1088,069 m, ¾ inchi sepanjang 840,419 m, Diameter ½ inchi sepanjang 270,565 m, Dimensi Resevoir Utama yaitu 96 m³, Reservoir 1 52 m³, Reservoir 2 dan 3 sebesar 27 m³, debit yang dihasilkan Hydram Pump sebesar 302,4 m³/hari, Rencana Anggaran Biaya (RAB) sebesar Rp. 1.409.930.000,00 (satu milyar empat ratus sembilan juta sembilan ratus tiga puluh ribu rupiah), analisa ekonominya dinyatakan layak dengan harga air non subsidi Rp. 3.739,00, Harga Air Subsidi 50% Rp. 2.963,00, Harga Air Subsidi 100% Rp. 2.188,00.