ANALISIS EFISIENSI JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH PDAM KOTA MALANG SERTA PERENCANAAN JARINGAN DISTRIBUSI BARU - Aulya Ramadhani Z.T; Medi Efendi; Moh. Charits (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Salah satu hambatan bagi PDAM Kota Malang dalam penyediaan air minum ialah kehilangan air akibat kebocoran pipa. Tingkat kehilangan air yang tinggi akan berdampak pada penurunan efisiensi sistem distribusi air bersih dan peningkatan biaya operasional. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi sistem distribusi air bersih yang dimiliki oleh PDAM Malang berbasis District Meter Area (DMA) dan perencanaan ulang pada DMA dengan nilai efisiensi terendah. Langkah-langkah yang dilakukan yaitu dengan menganalisis efisiensi, menghitung proyeksi pelanggan, menghitung debit kebutuhan, perencanaan jaringan pipa transmisi dan distribusi, menghitung dimensi pipa dan reservoir serta penghitungan anggaran biaya. Berdasarkan hasil penghitungan efisiensi terdapat dua zona terendah yaitu zona karangan sebesar 28% dan zona bangkon 51%, proyeksi pelanggan tahun 2037 pada zona karangan sebesar 7.220 jiwa dan zona bangkon 25.879 jiwa, debit kebutuhan air total zona karangan sebesar 5,540 lt/dt dan zona bangkon 23,914 lt/dt, pengaliran menggunakan pipa HDPE dengan diameter 6inch, 4inch, 3inch, 2 ½ inch, dan 2inch dan reservoir dengan dimensi 3m x 2m x 2m. Rencana anggaran biaya untuk zona karangan sebesar Rp6.255.949.464,00 dan pada zona bangkon sebesar Rp20.122.616.665,00 sehingga total rencana anggaran biaya kedua zona tersebut sebesar Rp26.378.566.500,00