ANALISIS KINERJA PROYEK PADA PEMBANGUNAN STRUKTUR GEDUNG X DI JAKARTA - Kevin Adrian Susilo; Sitti Safiatus Riskijah; Susapto Susapto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Pelaksanaan Proyek Pembangunan Struktur Gedung X memiliki tujuan yaitu proyek selesai tepat waktu, tepat biaya, tepat mutu, dan zero acident.  Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan pengendalian proyek. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sistem pengendalian yang diterapkan pada proyek tersebut, mengukur waktu dan biaya proyek, menentukan waktu dan biaya pekerjaan tersisa, menentukan waktu dan biaya diakhir proyek, menentukan varian waktu dan biaya diakhir proyek berdasarkan hasil pelaporan pada minggu ke-19. Dari hasil evaluasi pada minggu ke-19 dapat diketahui bahwa: 1) Proyek mengalami keterlambatan (behind schedule) dan terjadi pembengkakan biaya (higher cost) dengan  nilai SPI sebesar 0,6529 (SPI < 1) dan nilai CPI sebesar 0,9478  (CPI < 1); 2) Prakiraan waktu pekerjaan tersisa (ETS) sebesar 128,6566 minggu dan biaya pekerjaan tersisa (ETC) sebesar Rp. 53.827.317.825,66, sedangkan prakiraan waktu diakhir proyek (EAS) sebesar 147, 6566 minggu, dan prakiraan total biaya diakhir proyek (EAC) sebesar Rp. 56.899.521.442,13, sehingga varian waktu diakhir proyek (VAS) selama 44,6566 minggu dari total waktu rencana 103 minggu, serta varian biaya diakhir proyek (VAC) sebesar Rp.2.969.521.442,12 dari rencana anggaran total (BAC) sebesar Rp.53.930.000.000,00;