PERENCANAAN ULANG STRUKTUR BETON DAN RENCANA ANGGARAN BIAYA PEMBANGUNAN ASRAMA SISWA TERPADU MTsN 2 KOTA KEDIRI JAWA TIMUR - Riki Fakhru Perdana; Nawir Rasidi; Sitti Safiatus Riskijah (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Dinding bangunan gedung asrama terpadu MTsN 2 Kota Kediri kerapkali mengalami keretakan saat terjadi gempa bumi, dimana rancangan struktur beton disesuaikan berdasarkan Tata Cara Perhitungan Struktur Beton Untuk Bangunan Gedung (SNI 03-2847-2002 & SNI 2847-2013). Selain itu juga diperlukan perhitungan rencana anggaran biaya yang tepat. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis perencanaan ulang struktur beton pada kolom dan balok gedung asrama siswa terpadu MTsN 2 Kota Kediri Jawa Timur, serta struktur atap dan pelat lantainya. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis yakni menggunakan metode yang bersifat deskriptif analisis, dengan menggunakan data primer yang dipersiapkan dalam penelitian ini berupa data minat masyarakat akan kebutuhan gedung co-working space dan data teknis gedung yang merupakan variabel tetap dari penelitian, serta data sekunder berupa Peta opografi Jl. Sunan Ampel No 12 Kecamatan Ngronggo Kota Kediri Jawa Timur dan studi kepustakaan (library research) terhadap buku-buku. Hasil penelitian diperoleh yakni struktur atap yang berupa dak beton dengan tebal 125 mm, mutu beton 35 MPa, dan mutu baja tulangan 400 MPa menggunakan penulangan utama diameter 10 mm dengan jarak 175 mm untuk arah x dan penulangan utama diameter 10 mm dengan jarak 175 mm untuk arah y. Struktur pelat lantai beton dengan tebal 125 mm, mutu beton 35 MPa, dan mutu baja tulangan 400 MPa menggunakan penulangan utama diameter 10 mm dengan jarak 175 mm untuk arah x dan penulangan utama diameter 10 mm dengan jarak 175 mm untuk arah y. Struktur balok dengan dimensi 250/500, mutu beton 35 MPa, dan mutu baja tulangan 400 MPa pada daerah tumpuan didesain sebagai balok rangkap dengan jumlah tulangan tarik sebanyak 7 buah diameter 16 mm dan tulangan tekan sebanyak 5 buah diameter 16 mm. Struktur kolom dengan dimensi 400/400, mutu beton 35 MPa, dan mutu baja tulangan 400 MPa menggunakan penulangan utama 12 buah diameter 16 mm.