Rancang Bangun Sistem Informasi Penggolongan Peran Pada Sistem Pembelajaran Universitas Menggunakan Media Sosial - Arief Andriono; Eko Nur Hermansyah; Firdaus Dwi Prasetyo; N.A. Miftahul Huda; Trisna Wonda; Eko Sediyono; Anwar S. Ardjo (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan rancangan sistem informasi yang diharapkandapat digunakan untuk menggolongkan masing-masing peran guna mempermudah penggunauntuk mendapatkan informasi secara spesifik sesuai dengan subyek yang dibutuhkan. Penelitianini dilakukan di Fakultas Teknologi Informasi UKSW, dalam pelaksanaannya penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Analisis dan desain dalam penelitian inimenggunakan metode Object Oriented Analisis Design. Media sosial e-learning dapatmenyediakan ruang diskusi pembelajaran bagi pengguna yang sedang membutuhkan informasi,di dalam ruang diskusi terdapat lecture yang memberikan referensi tentang kebutuhan refrensidari pengguna. Media sosial menyediakan penggolongan peran pada aktor pengguna sesuaibidang yang dikuasai oleh pengguna, sehingga pengguna lain dapat memperoleh referensi daninformasi yang sesuai dengan bidang yang dibutuhkan. Manfaat media sosial ini dapatmemberikan referensi dan informasi yang sesuai dengan kebutuhannya, serta dapatmemperoleh pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan informasi dari pengguna.