DESAIN DINDING PENAHAN TANAH SEBAGAI PENGENDALIAN BANJIR PADA SUNGAI DI DAS KRICIK KOTA BATU - Bahrina Kasih; Moh. Charits; Agus Suhardono (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Berkurangnya daerah resapan pada bagian hulu Sungai Kricik, Kecamatan Bumiaji menyebabkan banjir setiap tahunnya. Dari hasil analisis hidrologi menunjukkan curah hujan rancangan yang terjadi pada Sungai Kricik sebesar 111,308 mm dan debit banjir sebesar 70,98 m3/detik dengan kala ulang masing-masing 50 tahun. Berdasarkan analisis profil aliran yang dilakukan dengan program HEC-RAS 4.1.0. pada Q50th, kondisi eksisting tidak dapat menampung debit rencana, maka perlu direncanakan bangunan pengendali. Data yang diperlukan adalah data curah hujan dari tiga stasiun yaitu Junggo, Ngujung, dan Tinjumoyo. Sedangkan, metode distribusi curah hujan rancangan yang digunakan adalah Log Pearson Type III dengan kala ulang 50 tahun. Kemudian, untuk menghitung debit banjir rancangan menggunakan metode Hidrograf Nakayasu. Dari hasil kajian direncanakan bangunan pengendali berupa sheet pile beton tipe W-325 A sepanjang 2100 m dengan rencana anggaran biaya Rp. 5.017.084.839,- (Lima milyar tujuh belas  juta delapan puluh empat ribu delapan ratus tiga puluh sembilan rupiah).