ANALISIS ALTERNATIF DESAIN SIMPANG TAK BERSINYAL DAN BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN JALAN RAYA WONOREJO KABUPATEN PASURUAN - Fahmi Abdillah; Achendri M. Kurniawan; Supiyono Supiyono (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Dari hasil evaluasi simpang tak bersinyal yang terletak pada Jalan Raya Wonorejo, Kabupaten Pasuruan didapatkan hasil nilai tundaan D = 18 det/smp dan level of service = C, dengan jumlah keseluruhan komponen BOK Rp. 11.495/km, yang artinya kurang memenuhi standar PKJI 2023. Penelitian ini menganalisis alternatif pelebaran simpang sebesar 1 meter untuk mengurangi kepadatan yang terjadi. Data-data yang digunakan meliputi data primer dan sekunder. Data primer meliputi data geometrik jalan, data hambatan samping, data survei arus lalu lintas dan data kecepatan kendaraan. Sedangkan data sekunder diantaranya data jumlah pendudukan dan lokasi penelitian. Data-data tersebut kemudian diolah menggunakan PKJI 2023. Dari hasil analisis alternatif penanganan didapatkan nilai tundaan D = 15 det/smp, level of service = B, dan jumlah keseluruhan komponen BOK Rp. 4.844/km