PROJECT PLANNING COMMERCIAL APRON PADA PROYEK BANDARA INTERNASIONAL DHOHO KEDIRI - Serena Salaita Safalan Cahyana; Indah Ria Riskiyah; Diah Lydianingtias (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Proyek Pembangunan Commercial Apron Bandara Internasional Dhoho Kediri merupakan proyek pengembangan lalu lintas udara dengan konsep multi-airport. Proyek ini dibangun di kawasan padat penduduk yang berfungsi mendukung pemerataan, pertumbuhan ekonomi dan stabilitas sebagai pendorong dan penggerak pembangunan nasional serta mempererat hubungan antar negara. Proyek ini terdiri dari 4 pekerjaan utama dan 4 pekerjaan pendukung dengan luas lahan sebesar 454,5 Ha, khususnya pekerjaan commercial apron yang beroperasi dengan luas 77.268 m2. Proyek ini tergolong proyek berskala besar dengan wilayah kerja yang terbatas dan mobilisasi alat dan bahan yang cukup sulit. Tujuan dari perencanaan pelaksanaan proyek ini adalah untuk membuat alternatif  rencana pelaksanaan proyek, yang mencakup struktur organisasi, tata letak lokasi, manajemen lalu lintas, strategi dan metode pelaksanaan, rencana mutu, keselamatan, kesehatan kerja dan lingkungan (K3L), serta menjadwalkan proyek dan menyusun Rencana Anggaran Pelaksanaan Proyek. Data yang digunakan adalah gambar kerja, Rencana Kerja dan Persyaratan, serta HSPK Kabupaten Kediri tahun 2022. Perencanaan keselamatan dan kesehatan kerja ditinjau berdasarkan Peraturan Menteri PUPR No.10 tahun 2021. Microsoft Project 2016 digunakan untuk membantu penjadwalan perencanaan proyek. Hasil dari perencanaan pelaksanaan adalah struktur organisasi matriks, tata letak dengan bangunan pendukung, perencanaan manajemen lalu lintas, strategi dan metode pelaksanaan dengan pembagian area, rencana mutu sesuai SOP (Standard Operating Procedure), rencana keselamatan, kesehatan kerja dan lingkungan meliputi pembentukkan struktur organisasi HSE, identifikasi bahaya, rencana peralatan HSE dan jadwal pelaksanaan HSE, serta durasi pelaksanaan proyek dengan metode Network Planning atau Critical Path Method (CPM), dimana durasi pekerjaan adalah 100 hari kalender. Rencana Anggaran Pelaksanaan yang didapatkan sebesar Rp.122.612.701.330,62.