REKAYASA KEBUTUHAN PERANGKAT LUNAK PADA PERUSAHAAN SKALA KECIL DAN MENENGAH DENGAN PENDEKATAN SOFT SYSTEM METHODOLOGY (SSM) – STUDI KASUS PT XYZ - Irvan Lewenusa (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2017)
Perusahaan berskala kecil dan menengah saat ini sedang melakukan pengembangan proses bisnis untuk dapat berkompetisi di pasar global. Pengembangan perangkat lunak untuk menunjang adaptasi proses bisnis saat ini menjadi fokus perhatian pada perusahaan. Keterbatasan penyampaian informasi dari pengguna kepada pengembang perangkat lunak menjadi hambatan pengembang untuk memenuhi solusi kebutuhan perusahaan, akibatnya banyak sekali proyek pengembangan perangkat lunak yang gagal. PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan berskala kecil menengah yang bergerak pada bidang penjualan alat pemanas air tenaga surya dan penjernih air. Saat ini PT. XYZ sedang mengembangkan proses bisnisnya untuk dapat berkompetisi di pasar global. Pengembangan teknologi informasi merupakan salah satu solusi PT. XYZ. Pendekatan Soft System Methodology (SSM) diharapkan mampu menawarkan substansi yang besar dalam mengelola ekspektasi dan persyaratan untuk sistem perangkat lunak. Tujuan Penelitian ini adalah mengidentifikasi tantangan dan permasalahan yang akan ditemukan saat melakukan rekayasa kebutuhan perangkat lunak di PT. XYZ. Obyek penelitian ini ditujukan kepada pengembang perangkat lunak dan menggunakan pendekatan SSM Sebagai framework penyelesaian.