Clustering Algoritma Fuzzy Ant Untuk Optimalisasi Penentuan Rute Kemacetan Tanah Abang - Erlin Windia Ambarsari; Siti Khotijah (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2017)
Tanah Abang merupakan salah satu kecamatan yang terletak di Kota Administrasi JakartaPusat dengan luas wilayah 9,3 Km2. Berdasarkan administrasi pemerintahan, kecamatan TanahAbang terdiri dari 7 kelurahan, yaitu Kelurahan Gelora, Bendungan Hilir, Karet Tengsin,Kebon Melati, Petamburan, Kebon Kacang, dan Kampung Bali. Tanah Abang merupakandaerah yang sebagian besar perkantoran, pusat perbelanjaan dan pemukiman penduduksehingga banyak kendaraan yang lalu lalang sehingga terjadi kemacetan di jalan sudahterbiasa terjadi di Daerah Kecamatan Tanah Abang. Penulis melakukan riset untukmenentukan rute kemacetan di daerah tersebut untuk menganalisa penyebab terjadinyakemacetan dengan menggunakan Metode Algoritma Fuzzy Ant. Penggunaan Algoritma FuzzyAnt memungkinkan pemilihan rute semut lebih cepat mencapai konvergen karena pemilihantersebut menggunakan cluster maksimum Fuzzy C-Means dari 3 cluster keanggotaan sehinggaproses siklus Ant tidak terlalu lama. Hasil yang di dapatkan dari algoritma tersebut untukpencarian rute kemacetan adalah B-E-C-A dikarenakan terdapat parkir sembarangan,perbaikan jalan, maupun penutupan jalan.