PERENCANAAN JARINGAN DRAINASE BERWAWASAN LINGKUNGAN PADA JALAN RAYA DONOMULYO SAMPAI JALAN TRISULA KECAMATAN DONOMULYO KABUPATEN MALANG - Alfian Eka Winanto; Sutikno Sutikno; Winda Harsanti (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Drainase jalan diperlukan untuk mencegah genangan air, seperti pada Jalan Raya Donomulyo sampai Jalan Trisula Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang. Genangan air ini merupakan imbas dari pemabngunan saluran drainase yang kurang merebak sehingga mengakibatkan jalan menjadi cepat rusak dan kegiatan warga terganggu. Tujuan dari peulisan ini adalah merancang saluran drainase ramah lingkungan, menguji hidrolika saluran drainase dan bangunan, serta menghitung anggaran biaya. Data yang diperlukan diantaranya peta topografi, data curah hujantahun 2011 hingga 2020 untuk 3 stasiun terdekat:Donomulyo, Pagak, dan Poh Gajih, serta harga satuan dasar pekerjaan Kabupaten Malang 2021. Data diolah dengan metode Log Pearson III, uji kesesuaian metode Chi-Square dan Smirnov-Kolmogorov kala ulang 10 tahun, metode Mononobe untuk intensitas hujan dan metode rasional untuk debit banjir rancangan. Dari hasil perhitungan didapatkan nilai curah hujan rancangan 93,304 mm/hari; debit banjir rancangan 0,00092593 m3/dt; sumur resapan sebagai indikator drainase berwawasan lingkungan dengan kedalaman 2,2 meter dan dimensi 0,7 meter; dimensi terbesar sebesar 0,8 m x 1,07 m; biaya konstruksi sebesar Rp. 8.215.869.226,51