MODEL PEMBELAJARAN KIMIA KARBON BERBASIS GAME - Adriana Sari Aryani; Aya Hartina (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2017)
Dalam kimia karbon terdapat banyak jenis ikatan kimia karbon dengan gugus fungsi yang berbeda-beda. Untuk dapat memahami mengenai hal tersebut tentu tidaklah cukup hanya dengan membaca buku saja, siswa harus lebih banyak berlatih untuk meningkatkan pemahamannya. Pendekatan multimedia dapat digunakan sebagai alternative dalam membuat media pembelajaran interaktif sebagai contoh yaitu membuat model pembelajaran interaktif untuk salah satu cabang ilmu kimia yaitu mengenai Kimia Karbon dengan judul “Model Pembelajaran Kimia Karbon Berbasis Game”. Aplikasi ini dibuat menggunakan software Adobe Flash CS 6 dengan bahasa pemrograman ActionScript 3.0. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pengembangan multimedia dan design grafis yang terdiri dari enam tahapan, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Setelah melakukan uji coba pada respondent siswa maka di raih hasil sebagai berikut : Effect :87,5 %, Control : 100%, Efficiency : 100%, Helpfulness : 80%, Learnability : 90%. Sedangkan pada respondent ahli di raih hasil sebagi berikut : Effect :92,5 %, Control : 100%, Efficiency : 100%, Helpfulness : 80%, Learnability : 90%. Model Pembelajaran Kimia Karbon ini di harapkan dapat di kembangkan menjadi sebuah game edukasi berbasis android, dengan menambahkan materi mengenai jenis reaksi yang ada pada senyawa karbon.