EVALUASI KINERJA SIMPANG BERSINYAL PADA SIMPANG TERMINAL MOJOAGUNG KABUPATEN JOMBANG - Abdul Muizzi; Marjono Marjono; Dwi Ratnaningsih (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Kemacetan pada Simpang Terminal Mojoagung, Kabupaten Jombang disebabkan oleh tingginya volume lalu lintas pada persimpangan sehingga membuat arus lalu lintas di simpang tersebut menjadi terhambat. Skripsi ini bertujuan untuk menilai kinerja simpang bersinyal pada kondisi eksisting dan setelah dilakukan penanganan, mengetahui biaya operasional kendaraan pada kondisi eksisting dan setelah diberikan alternatif penanganan serta menghitung nilai kemacetan. Data yang diperlukan untuk mengetahui kondisi eksisting pada evaluasi ini adalah data data primer yang meliputi data geometrik, data hambatan samping, data LHR dan data kecepatan kendaraan. Hasil evaluasi menunjukkan derajat kejenuhan sebesar 0,98 saat kondisi eksisting pada hari senin, 25 Juli 2022 pada pukul 06.30 – 07.30 WIB, dengan tingkat nilai pelayanan sebesar 66,9 det/skr yang dikategorikan F, hal ini menjadikan dasar dilakukannya alternatif yang dapat meningkatkan kinerja simpang. Perhitungan biaya operasional kendaraan menggunakan metode PCI. Dari hasil evaluasi, alternatif yang digunakan adalah dengan pengalihan arus untuk kendaraan besar kecuali bus yang awalnya melewati simpang Terminal Mojoagung dialihkan ke by pass mojoagung, belok kiri jalan terus untuk pendekat timur, dan merubah waktu siklus sehingga mengurangi derajat kejenuhan menjadi 0,20 – 0,64 dan tingkat pelayanannya menjadi C sebesar 23,5 det/skrP. Biaya operasional kendaraan terhadap kemacetan setelah diberi penanganan Rp.593.047,00/jam pendekat barat, Rp.189.233,00/jam pendekat selatan, Rp.1.194.142,00/jam pendekat timur.