KAJIAN U TURN DI JALAN SOEKARNO HATTA MALANG (STUDI KASUS DEPAN TAMAN KRIDA) DENGAN METODE PKJI 2023 - Mohammad Riang Firmansyah; Supiyono Supiyono; Udi Subagyo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
U-Turn taman krida terletak di Jalan Soekarno Hatta, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang merupakan U-Turn yang tergolong padat lalu lintasnya, karena di kawasan tersebut merupakan kawasan  yang banyak berdiri pertokoan, serta terdapat juga kampus Politeknik Negeri Malang , dan sebagainya. Sehingga dengan banyaknya pertokoan dan fasilitas umum tersebut menyebabkan banyak kendaraan yang melintasi U-Turn tersebut terutama pada saat jam sibuk seperti pagi dan sore karena pada jam tersebut merupakan berangkat dan pulangnya para mahasiswa dan aktivitas perbelanjaan. Hasil perhitungan nilai volume lalu lintas harian terjadi pada hari jumat pukul 16.00-17.00 sebesar 4557.7 skr/jam, dengan nilai derajat kejenuhan = 1,04 yang artinya kurang memenuhi standar PKJI 2023. Penelitian ini membandingkan empat alternatif: (1)pengalihan sepeda motor, (2)pengalihan mobil, (3)pelebaran jalan, (4)pelebaran jalan dan pengalihan sepeda motor.  Data-data yang digunakan meliputi data primer yaitu survei kondisi geometrik jalan, lalu lintas harian dan hambatan samping. sedangkan data sekunder yaitu peta lokasi penelitian, data pertumbuhan penduduk dan klasifikasi fungsi jalan. Hasil perhitunngan (1)Pengalihan untuk sepeda motor didapatkan nilai derajat kejenuhan 0,89. (2)Pengalihan untuk mobil didapatkan nilai derajat kejenuhan yaitu 0,96. (3)Pelebaran jalan pada sisi timur didapatkan nilai derajat kejenuhan sebesar 0,95. (4)Pelebaran jalan pada sisi timur  dan pengalihan untuk sepeda motor didapatkan nilai derajat kejenuhan Dj= 0,80. Dari hasil analisis empat alternatif penanganan didapatkan yang memenuhi syarat menurut PKJI 2023 yaitu pelebaran jalan sisi timur dan pengalihan sepeda motor Dj<0,85.