ANALISIS PENERAPAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DALAM PEMBANGUNAN GEDUNG AC POLINEMA TAHAP 2 DENGAN METODE HIRARC - Arystianto, Deni Putra; Nabilla, Asiva; Amelia, Vitra Hijrah (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) merupakan aspek yang sangat penting dalam industri konstruksi, khususnya dalam proyek pembangunan gedung yang melibatkan berbagai risiko dan potensi bahaya. Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) juga merupakan aspek krusial dalam manajemen proyek konstruksi yang bertujuan untuk melindungi pekerja, mengurangi risiko kecelakaan, dan memastikan kelancaran proyek. Jurnal ilmiah ini bertujuan untuk menganalisis risiko K3 dalam proyek pembangunan gedung dengan menggunakan Metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC). Metode HIRARC digunakan untuk mengidentifikasi bahaya, menilai risiko, dan mengembangkan kontrol risiko yang efektif. Lokasi penelitian yang diobservasi adalah proyek pembangunan Gedung AC Politeknik Negeri Malang Tahap 2. Tujuan dari analisis ini adalah untuk mengetahui penerapan SMK3 pada proyek pembangunan Gedung AC Politeknik Negeri Malang Tahap 2. Hasil dari analisis ini adalah ditemukannya bahwa penerapan SMK3 dengan Metode HIRARC adalah alat yang efektif untuk mengidentifikasi, menilai, dan mengendalikan risiko K3 dalam proyek pembangunan gedung.