ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL PROYEK PEMBANGUNAN JALAN TOL ABCD SEKSI 4 - Rofika Adawiyah; Sitti Safiatus Riskijah; Diah Lydianingtias (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Pembangunan jalan tol ABCD direncanakan sepanjang 39 km yang pelaksanaanya dibagi menjadi 4 Seksi. Untuk Seksi 4 direncanakan sepanjang 9,44 km. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kelayakan finansial dan melakukan analisis sensitivitas faktor – faktor yang ditinjau terhadap parameter kelayakan finansial. Data yang dibutuhkan untuk melakukan analisis finansial adalah biaya pembebasan lahan, biaya konstruski, volume lalu lintas, tarif tol, umur ekonomis jalan, dan Suku Bunga. Analisis kelayakan finansial menggunakan parameter Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Benefit Cost Ratio (BCR), dan Payback Period (PP). Berdasarkan hasil perhitungan finansial diperoleh biaya investasi sebesar Rp 1.696.488.629.000. Hasil analisis kelayakan finansial diperoleh nilai NPV sebesar Rp 3.484.857.677.255, BCR sebesar 1.944, nilai IRR sebesar 16,10% sedangkan PP pada periode 14 Tahun 3 Bulan 17 hari kerja. Hal ini menunjukkan jalan tol tersebut layak dan menguntungkan jika dibangun. Hasil analisis sensitivitas diperoleh bahwa perubahan masa konstruksi mundur selama 3 tahun atau lebih menunjukkan hasil bahwa pembangunan jalan tol ABCD tidak layak untuk dilaksanakan. Hasil analisis sensitivitas diperoleh dengan perubahan volume kendaraan menurun 55,813032% atau lebih pada keadaan tarif tol tetap serta pada keadaan volume kendaraan menurun 55,813032% dan tarif tol naik 10% dinyatakan tidak layak untuk dilaksanakan.