PERENCANAAN BIAYA DAN JADWAL PELAKSANAAN PROYEK PEMBANGUNAN PABRIK ROKOK KALENG GUDANG GARAM SKM UNIT 5 KEDIRI - Fitrianto Supramono; Fadjar Purnomo; Djoko Trijanto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Proyek Pembangunan Pabrik Rokok Kaleng Gudang Garam SKM Unit 5 merupakan peningkatan perusahaan Gudang Garam dalam industri rokok di Indonesia. Project Planning pada ini dilakukan agar dapat mengetahui alternatif dalam hal site layout dan traffic management; metode pelaksanaan; mutu; Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3); biaya dan penjadwalan. Data yang dibutuhkan adalah peta lokasi, Rencana Kerja dan Syarat (RKS), gambar kerja, Harga Satuan Dasar Kediri (2019). Microsoft Project 2019 digunakan untuk penjadwalan dan Microsoft Excel 2019 digunakan untuk menghitung biaya. Perencanaan ini menghasilkan 3 alternatif dengan penggunaan jumlah alat berat yang berbeda-beda; Perencanaan traffic management memiliki 3 alternatif: dari arah Jl. Pajang, Jl. Demak, dan Jl. Selowarih; Metode pelaksanaan menggunakan metode pengerjaan dari AS 0 - 25 dilanjutkan AS 26 – 48; Rencana Inspeksi dan Tes dibuat untuk rencana mutu dan HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control) dibuat untuk rencana K3; alternatif 1 yang telah dibuat menghabiskan biaya Rp 60.137.851.585 dengan 294 hari kalender lalu alternatif 2 yang menghabiskan biaya Rp 62.860.508.511 dengan 208 hari kalender dan alternatif 3 menghabiskan biaya Rp 58.999.489.586 dengan 328 hari kalender.