PERENCANAAN ULANG GEOMETRIK JALAN JALUR LINTAS SELATAN LOT 7 MENGGUNAKAN PEDOMAN GEOMETRIK 2021 - Nizhar Abrar Al. Afghany; Dwi Ratnaningsih; Rinto Sasongko (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Proyek jalur lintas selatan lot 7 berada di desa Tambakrejo kecamatan Wonotirto yang memiliki luas wilayah sebesar 4.89 km2, untuk presentase luas wilayah terhadap kecamatan sebesar 2.97%. Jumlah penduduk di Desa Tambakrejo sebanyak 5.108 orang dan kepadatan di Desa Tambakrejo sebanyak 1.045 jiwa/km2. Penelitian dilakukan di jalur lintas selatan LOT 7 pada STA 0+000-5+000. Meningkatnya jumlah penduduk dan kedekatan wilayahnya dengan objek wisata, area perkebunan jagung dan tebu juga persawahan, mengakibatkan daerah sekitar proyek Jalan Lintas Selatan Lot 7, mengalami peningkatan lalu lintas kendaraan baik ringan maupun berat. Untuk refrensi maka direncanakan ulang jalan baru menggunakan metode Pedoman Desain Geometrik Jalan 2021. Data-data yang diperlukan dalam penelitian ini berupa data: trase jalan, peta topografi dan klasifikasi jalan. Hasil dari perhitungan ulang geometrik jalan, terdapat 10 tipe tikungan S – C – S, terdapat 7 lengkung vertikal cembung dan 7 lengkung vertikal cekung, volume galian didapatkan 359.507,910 m3, dan volume timbunan didapatkan 343.810,910 m3.