ANALISIS PENANGANAN KERUSAKAN JALAN BATAS KABUPATEN KEDIRI – SRENGAT MENGGUNAKAN METODE BINA MARGA - Rovina Sherlin Adelia; Burhamtoro Burhamtoro; Martince Novianti Bani (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Jalan Bts. Kab. Kediri – Srengat merupakan jalan kolektor primer dan termasuk jalan provinsi. Jalan tersebut memiliki banyak fasilitas publik dan banyak dilalui oleh kendaraan ringan hingga kendaraan berat. Perbaikan terakhir yang dilakukan adalah di bulan Juli 2019, sehingga pada tahun 2024 telah terjadi banyak kerusakan jalan. Kerusakan di Jalan Bts. Kab. Kediri – Srengat membutuhkan penilaian kondisi yang dilakukan dengan pengamatan langsung di lapangan untuk menganalisis penyebab terjadinya kerusakan dan mengetahui nilai kondisi dari jalan tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah berdasarkan Bina Marga No 18/T/BNKT/1990. Dalam melakukan penelitian, jalan dibagi menjadi 72 segmen dengan panjang segmen adalah 100 meter. Setelah diketahui nilai kondisinya, kemudian ditentukan pula jenis penanganannya. Hasil penilaian kondisi eksisting menunjukkan nilai 10, 17, 20, dan 27 untuk segmen kiri dan 10, 12, 15, dan 17 untuk segmen kanan sehingga diperlukan pemeliharaan berkala dan peningkatan. Selain itu, hasil penilaian kondisi kerusakan menunjukkan nilai 0, 1, 2, 3, dan 4 serta urutan prioritas 9, 10, 11, 12, dan 13 sehingga dibutuhkan pemeliharaan rutin.