PERENCANAAN BEKISTING DAN PERANCAH PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG 2 ITB INNOVATION PARK KOTA BANDUNG - Febriansyah Ainur Rofiq; Suhariyanto Suhariyanto; Agus Sugiarto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Gedung 2 ITB Innovation Park Kota Bandung adalah gedung perkuliahan yang berlokasi di Kota Bandung yang rencananya akan dibangun setinggi 12 lantai keatas dan 2 lantai basement pada area seluas 4.599 m². Pada perencanaan ini bertujuan untuk merencanakan bekisting sistem dengan material baja dan perancah multiprop sebagai alternatif selain bekisting semi sistem dengan material multiplek dan perancah PCH yang dapat digunakan pada Proyek Pembangunan Gedung 2 ITB Innovation Park Kota Bandung. Perencanaan bekisting dan perancah dilakukan dengan cara menganalisa desain bekisting dengan menghitung jarak setiap item penyusun bekisting dan perancah, analisa waktu siklus bekisting dengan mempertimbangkan sistem zonasi, dan rencana anggaran biaya yang didapatkan dari perhitungan volume dan biaya bekisting untuk pekerjaan kolom, balok, dan plat. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah gambar detail drawing, dan standarisasi harga satuan barang dan jasa di lingkungan pemerintah Kota Bandung sebagai data sekunder. Berdasarkan hasil perhitungan, didapatkan pekerjaan bekisting kolom adalah seluas 4.765,03 m² dengan menggunakan pelat baja 5 mm, hollow 50x50x1,6 mm, dan double hollow 50x50x1,6 mm. Pekerjaan bekisting balok adalah seluas 6.759,09 m² dengan menggunakan pelat baja 5 mm, hollow 50x50x1,6 mm, steel waler SRZ 170 dan multiprop 480 MP. Pekerjaan bekisting pelat adalah seluas 9.375,64 m² menggunakan pelat baja 5 mm, hollow 50x50x1,6 mm, steel waler SRZ 170 dan multiprop 625 MP. Durasi pelaksanaan pekerjaan bekisting sistem selama 153 hari dengan total biaya sebesar Rp12.421.499.100,00.