PENGEMBANGAN BETON APUNG BERONGGA MENGGUNAKAN BOLA PLASTIK - Faiz pratama Habibi; Nawir Rasidi; Moh. Charits (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Pemanasan global adalah peningkatan suhu rata-rata atmosfer Bumi dan permukaan laut.. Pemanasan global mempunyai dampak yang sangat berbahaya pada manusia. mencairnya gletser dan es dikutub menyebabkan permukaan air laut meningkat.Pengembangan konstruksi apung adalah konsep dan pendekatan baru terkini yang dapat mengatasi hal tersebut. konstruksi apung menunjukkan bahwa tidak hanya bermanfaat untuk sekitarnya namun juga memberikan keuntungan di bidang ekonomi. Salah satu material penyusun yang cocok untuk digunakan dalam pengembangan beton apung adalah dengan menggunakan bola plastik seperti yang terdapat dalam pembangunan slab lantai menggunakan metode bubble deck.Pada penelitian ini menggunakan mutu beton 20 MPa dengan benda uji ukuran 20 cm x 30 cm dengan tinggi 10 cm dan dengan variasi campuran agregat kasar kerikil 100 % , kerikil 70 % batu apung 30 %,kerikil 50 % batu apung 50 %. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa berdasarkan percobaan pengujian beton dapat mengapung di atas air dengan komposisi kerikil 50 % dan batu apung 50 % dengan berat jenis 833.33 kg/m3. Dan juga dengan komposisi material tersebut beton menghasilkan kuat tekan rata rata sebesar 10.3 Mpa. Selain itu beton apung juga kuat untuk menahan beban sebesar 14.167 kg/m² sampai akhirnya beton itu terbalik/tenggelam. Rencana anggaran biaya untuk membuat 1 beton apung adalah Rp226.217,03 sedangkan biaya untuk membuat beton apung untuk per m2 nya adalah Rp3.770.283,84