Peran Perguruan Tinggi sebagai Agen Perubahan Moral Bangsa (Studi Kasus Peran Konsep Diri terhadap Karakter Mulia pada Mahasiswa di Universitas X Surabaya) - Angkawijaya, Yulius Fransisco (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2017)
Indonesia walaupun menjunjung tinggi nilai-nilai agama dan budaya namun pada saat ini tengah mengalami kemerosotan moral pada semua kalangan. Angka kriminalitas pada usia anak sebagai pelaku kejahatan kian bertambah setiap tahunnya, mengindikasikan bahwa saat ini generasi muda tidak memiliki karakter mulia. Karakter mulia pada umumnya didemonstrasikan oleh individu yang memiliki konsep diri positif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsep diri terhadap karakter mulia mahasiswa serta menunjukkan besaran pengaruhnya untuk dapat digunakan sebagai pedoman pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex-post facto. Teknik sampling yang digunakan adalah incidental sampling kepada 100 mahasiswa dari berbagai jurusan di Universitas X Surabaya. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Skala Karakter Mulia dan Skala Konsep Diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep diri memiliki pengaruh yang signifikan terhadap karakter mulia.Kata Kunci : karakter mulia, konsep diri, peran perguruan tinggi