IDENTIFIKASI KERUSAKAN JALAN BERDASARKAN METODE BINA MARGA PADA RUAS JALAN BTS. KAB. BOJONEGORO (PAJENG) – NGANJUK (GUYANGAN) KM 56+450 – 61+450 KABUPATEN NGANJUK - Umi Hanik; Dwi Ratnaningsih; Udi Subagyo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Ruas jalan Bts. Kab. Bojonegoro (Pajeng) – Nganjuk (Guyangan) merupakan jalan provinsi yang menghubungkan Kabupaten Nganjuk dengan Kabupaten Bojonegoro. Pada jalan ini terdapat kerusakan sepanjang 4,5 km berupa retak kulit buaya, retak blok, retak tepi, retak memanjang, retak melintang, ambles, dan lubang. Kondisi ini sangat mengganggu pengguna jalan terutama saat musim penghujan karena genangan air pada permukaan jalan yang mengalami kerusakan. Selain itu, banyaknya lubang dan ambles menyebabkan ketidaknyamanan pengguna jalan saat melintas. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kerusakan, dan mengetahui kondisi perkerasan jalan. Metode analisis yang digunakan ialah metode Bina Marga tahun 2011 dengan penilaian Surface Distress Index (SDI) dan penilaian International Roughness Index (IRI) menggunakan aplikasi Roadroid. Dari hasil analisis, diperoleh presentase kerusakan retak kulit buaya 1,657%, retak blok 1,584%, retak tepi 0,007%, retak memanjang 1,553%, retak melintang 0,013%, ambles 0,549%, dan lubang 0,007%. Kondisi perkerasan jalan ditemukan baik sebesar 18%, sedang 74%, rusak ringan 8%, dan rusak berat 0%.