RENCANA KESELAMATAN KONSTRUKSI PROYEK JALAN TOL JAKARTA - CIKAMPEK II SELATAN PAKET 3 - Ajid Ibrahim; Sumardi Sumardi; Fauzi Akbar Rahmawan (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Pembangunan konstruksi saat ini sering kali dihadapkan dengan bahaya yang kerap terjadi selama pelaksanaan proyek, yang dapat membahayakan keselamatan dalam proyek konstruksi tersebut. Hal inilah yang menjadi alasan betapa pentingnya rencana keselamatan konstruksi yang baik sebagai upaya pencegahan kecelakaan kerja. Proyek Jalan Tol Jakarta Cikampek II Selatan Paket 3 ini terletak di Kabupaten Karawang dan Kabupaten Bekasi yang memiliki total panjang 31,25 km. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui rencana Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3), Mengidentifikasi Bahaya, Risiko, Pengendalian Risiko dan Peluang (IBPRP), rencana tindakan dan rencana biaya anggaran rencana keselamatan konstruksi. Metode yang digunakan dilakukan dengan cara menyusun, membahas dan mengelola data-data dilanjutkan studi kepustakaan yang digunakan sebagai acuan dan data pendukung dan peraturan perundang-undangan yang berlaku sebagai acuan perencanaan keselamatan konstruksi. Hasil dari perencanaan rencana keselamatan konstruksi memuat 6 komponen yang harus dilaksanakan diantaranyam kebijakan, struktur organisasi, perencanaan K3, pelaksanaan K3, pemantauan dan evaluasi K3 serta peninjauan dan peningkatan K3. Hasil Identifikasi Bahaya, Risiko, Pengendalian Risiko dan Peluang (IBPRP) didapatkan 1 pekerjaan risiko kecil, 64 pekerjaan risiko sedang dan 1 pekerjaan risiko besar. Rencana tindakan dilakukan dengan membuat sasaran dan program khusus memuat dari tabel IBPRP dengan pekerjaan yang memiliki skala tingkat risiko sedang dan besar. Hasil rencana anggaran biaya K3 didapat nilai sebesar Rp. 15,134,715,663, dimana menghasilkan presentase biaya terhadap nilai kontrak sebesar 0,3%.