EVALUASI PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) PADA PROYEK APARTEMEN WESTOWN VIEW SURABAYA - Dhiva Rizky Firdaus; Joko Setiono; Fauzi Akbar Rahmawan (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Proyek Pembangunan Apartemen Westown View Surabaya memiliki luas bangunan 50.885 m2 dan terdiri dari 45 lantai. Luas dan tingginya area kerja membuat risiko pekerjaan proyek yang cukup tinggi sehingga dibahas tentang Evaluasi Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) Pada Proyek Apartemen Westown View Surabaya dengan tujuan untuk mengetahui sebarapa baik penerapan SMK3 pada proyek Pembangunan Apartemen Westown View Surabaya.Metode yang digunakan yaitu penyebaran kuesioner kepada pihak yang terlibat dalam proyek lalu diolah menggunakan software SPSS 2024 dan metode scoring untuk mengetahui seberapa besar presentase penerapan SMK3. Untuk identifikasi bahaya yang terjadi berdasarkan JSA pendekatan HIRARC. Untuk pembahasan hambatan dan solusi yang terjadi berdasarkan observasi dan kondisi di lapangan. Mendesain jalur evakuasi berupa layout menggunakan software Autocad 2020 dan Photoshop. Untuk Rencana Anggaran Biaya menggunakan standart acuan SE Menteri PUPR Nomor 11 Tahun 2019.Berdasarkan hasil penelitian, penerapan SMK3 di proyek berdasarkan penilaian 42 responden didapat nilai sebesar 83,79% menunjukkan bahwa penerapan SMK3 dilakukan dengan sangat baik. Hasil identifikasi metode HIRARC pada proyek ini menempati tingkat risiko rendah. Hambatan yang mempengaruhi penerapan SMK3 pada proyek ini adalah dari pihak yang terlibat dalam proyek, lingkungan kerja, dan sarana prasarana. Disusun jalur evakuasi dengan tujuan untuk mencegah terjadinya insiden atau hal-hal yang tidak diinginkan pada proyek ini. Rencana Anggaran Biaya K3 sebesar Rp. 2.160.099.960,00.