ANALISIS PERBANDINGAN JARINGAN PIPA DISTRIBUSI AIR BERSIH KECAMATAN RENGEL KABUPATEN TUBAN - Alica Fadya Haya; Winda Harsanti; Utami Retno Pudjowati (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Kecamatan Rengel merupakan salah satu kecamatan yang mengalami krisis air bersih saat musim kemarau. Pelayanan air bersih di kecamatan tersebut belum menjangkau seluruh wilayah. Oleh karena itu perlu perluasan area layanan air bersih. Perencanaan ini bertujuan untuk menghitung proyeksi jumlah penduduk pada tahun 2038 dengan metode aritmatik, geometrik, dan eksponensial, menghitung debit kebutuhan air, merencanakan dimensi pipa dan reservoir, dan rencana anggaran biaya. Data yang digunakan adalah data jumlah penduduk Kecamatan Rengel tahun 2009 – 2023, data fasilitas umum Kecamatan Rengel tahun 2023, data debit sumber, dan data harga satuan pokok kegiatan Kabupaten Tuban tahun 2024. Hasil perhitungan menunjukkan jumlah penduduk pada tahun 2038 sebanyak 92.025 jiwa, debit kebutuhan yang diperlukan sebesar 188,489 liter/detik, menggunakan pipa HDPE dengan Ø20 mm, Ø 25 mm, Ø32 mm, Ø40 mm, Ø50 mm, Ø63 mm, Ø75 mm, Ø90 mm, Ø110 mm, Ø125 mm, Ø160 mm, Ø180 mm, Ø200 mm, Ø225 mm, Ø250 mm, Ø315 mm, dan Ø355 mm. Reservoir yang direncanakan berjumlah 5 dengan dimensi, 4 x 4 x 5 m, 3,5 x 3,5 x 3,5 m, 7 x 7 x 5 m, 6 x 6 x 5,5 m, dan 4 x 4 x 4,5 m. Rencana anggaran biaya yang dibutuhkan adalah sebesar Rp. 28.467.992.787,40.