PERENCANAAN JARINGAN PIPA DISTRIBUSI AIR BERSIH KECAMATAN BLULUK KABUPATEN LAMONGAN - Yanu Tri Wulandari; Ayisya Cindy Harifa; Sutikno Sutikno (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Kecamatan Bluluk merupakan kawasan dataran rendah yang didominasi dengan tanah kapur di beberapa daerah serta memiliki luas wilayah sebesar 55,3 km2 dengan jumlah penduduk sebanyak 22.898 jiwa yang tidak terlayani PDAM. Penulisan studi ini ditujukan untuk menghitung jumlah proyeksi penduduk tahun 2038, menghitung kebutuhan air masyarakat Kecamatan Bluluk, membuat desain jaringan pipa distribusi serta dimensi reservoir, dan juga memperhitungkan anggaran biaya dari pelaksanaan pekerjaan jaringan distribusi. Data yang diperlukan berupa data jumlah penduduk selama 10 tahun terakhir, data debit sumber mata air, data peta topografi, peta tata guna lahan serta jaringan jalan, dan juga data analisa harga satuan pekerjaan. Untuk mendapatkan hasil yang sesuai maka data akan diolah secara manual menggunakan metode proyeksi jumlah penduduk dan Hazen-Williams serta menggunakan bantuan program Watercad V8i untuk merencanakan skema jaringan pipa distribusi. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa jumlah penduduk di tahun 2038 sebanyak 29.506 jiwa, debit kebutuhan air bersih sebesar 0,0673 m3/dt, pipa yang digunakan pada perencanaan jaringan pipa distribusi air bersih adalah pipa HDPE PN 16 dengan rincian pipa 5 inch sepanjang 3267,6 m, pipa 4 inch sepanjang 16973,8 m, pipa 3 inch sepanjang 3447,5 m, pipa 2 ½ inch sepanjang 4656,4 m, pipa 1 ½ inch sepanjang 6169,1 m, pipa 1 ¼ inch sepanjang 2367,5 m, dan pipa 1 inch sepanjang 3023,6 m. Dengan dimensi reservoir utama sebesar 40,5 m3, serta menggunakan pompa dengan ukuran 100 x 80 m dan 50 x 40 m, dan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut dibutuhkan Rencana Anggaran Biaya (RAB) sebesar Rp. 13.890.715.000,00 (Tiga belas milyar delapan ratus sembilan puluh juta tujuh ratus lima belas ribu rupiah).