KOMPOSIT RESIN BERPENGUAT FLY ASH SEBAGAI PENGGANTI BETON - Fakhrudin Bahtiar; Taufiq Rochman; Dandung Novianto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Beton ialah material yang banyak digunakan dalam dunia konsruksi. Beton memiliki kelebihan, yaitu memiliki kuat tekan yang tinggi dan pembuatannya yang mudah. Namun, kelemahan penggunaan beton adalah memiliki berat jenis yang besar. Selain itu, penggunaan beton memerlukan material semen dimana pembuatan semen menjadi penyumbang polusi karbon gas rumah kaca terbanyak di dunia. Salah satu alternatif untuk menangani peristiwa tersebut adalah penggunaan komposit resin berpenguat fly-ash. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat dan perilaku dari komposit resin berpenguat fly-ash seperti workability, kuat tekan, tarik, lentur, dan berat jenis. Dari penelitian ini didapatkan bahwa komposit resin berpenguat fly-ash memiliki mutu lebih tinggi sampai 2 kali lipat dari beton konvensional. Selain itu, berat jenis yang dimiliki komposit resin berpenguat fly-ash juga memiliki nilai berat jenis dibawah berat jenis beton konvensional. Sehingga dari keunggulan yang dimiliki komposit resin berpenguat fly-ash bisa digunakan menjadi material baru pengganti beton konvensional.