EVALUASI PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT KASIH IBU SURAKARTA - Andreas danny meidika; Joko Setiono; Fadjar Purnomo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Penelitian tentang “EVALUASI PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT KASIH IBU SURAKARTA” bertujuan untuk Mengetahui penerapan K3, pengelolaan limbah, SOP penerapan K3 dan rencana anggaran biaya penerapan K3. Metode penyebaran kuesioner dan pengolahan data menggunakan SPSS merupakan cara penelitian pada penerapan K3. Penelitian pengelolaan limbah menggunakan kuesioner dan Peraturan Pemerintah. Perencanaan SOP konsultan pengawas menggunakan standar Work Breakdown Structure. Penyusunan rencana anggaran biaya menggunakan Harga Satuan Dasar Provinsi Jawa Tengah Tahun 2024. Hasil penelitian sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja menunjukkan hasil yang sangat baik yaitu 92,24% dan pada pengelolaan limbah mendapatkan penilaian baik yaitu 84%. SOP penerapan K3 berdasarkan WBS dengan hasil HIRADC. Nilai RAB SMK3 pada Proyek Pembangunan Rumah Sakit Kasih Ibu Surakarta sebesar Rp.4.810.410.000,-