ANALISIS DAYA DUKUNG FONDASI TIANG BOR PADA PEMBANGUNAN GEDUNG LABORATORIUM 2 SMK-SMAK BOGOR - Ananda Putri Amalia; Dandung Novianto; Novita Anggraini (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Proyek pembangunan SMK/SMAK Bogor yang dibangun di tengan wilayah padat penduduk dengan perencanaan awal menggunakan fondasi spun pile sehingga menyebabkan getaran yang cukup besar dan berpengaruh terhadap lingkungan sekitar. Oleh karena itu penulis melakukan analisis yang berjudul “Analisis Daya Dukung Fondasi Tiang Bor Pada Pembangunan Gedung Laboratoriumoratorium 2 SMK/SMAK Bogor”. Permasalahan yang dibahas adalah pembebanan struktur atas, daya dukung pada fondasi tiang bor, dimesi pada fondasi tiang bor, peurunan pada fondasi tiang bor, metode pelaksanaan fondasi tiaang bor, dan RAB pada perencanaan fondasi tiang bor. Dengan menggunakkan data N-SPT dan laboratorium maka didapatkan hasil perhitungan yaitu pembebanan portal struktur didapatakan nilai Qv adalah 404,98 ton dan Mu adalah 62,51 ton, terdapat 2 jenis pile cap yaitu PC1 dengan ukuran 3,35x3,4x0,75 meter beirisi 3 tiang bor, daya dukung kelompok tiang (Qg) 520,29 ton, diameter 0,65 meter, panjang 7 meter, penurunan 6,04 < 15,43 cm. PC2 dengan ukuran 2,7x3,4x0,75 meter berisi 2 tiang bor, daya dukung kelompok tiang (Qg) 521,25 ton, diameter 0,65 meter, panjang 7 meter, penurunan 14.84 < 15,56 cm. Alat yang digunakan rotary bore pilling, crane, pompa air, excavator, dump truck dan alat manual, biaya pelaksanaan tiang bor sebesar Rp. 2.657.000.000,00.