PENGARUH PENGGUNAAN PLASTIK (LLDPE) SEBAGAI CAMPURAN ASPAL TERHADAP KARAKTERISTIK CAMPURAN AC – BC - Mohammad Adif Syahbana Firdaus; Akhmad Suryadi; Sugeng Riyanto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Untuk meminimalisir jumlah kebutuhan aspal serta peningkatan mutu aspal dalam campuran seperti stabilitias, durabilitas, dan ketahanannya terhadap air dengan menambahakan bahan tambahan dalam campuran yang sifatnya mampu mengatasi kelemahan yang dimiliki aspal seperti plastik low linear density polyethylene (LLDPE ). Penelitian ini dilakukan dengan meninjau dampak penambahan plastik (LLDPE) dalam campuran laston AC-BC terhadap karakteristik marshall yang tersusun dari agregat kasar, agregat halus, filler dan aspal. Selanjutnya, melaksanakan uji fisik material dan merencanakan Job Mix Formula, serta pembuatan benda uji untuk menentukan nilai kadar aspal optimum. Untuk data analisis marshall melalui proses pengukuran, penimbangan, dan pengujian dengan alat Marshall. Dari hasil analisa didapatkan nilai kadar aspal yang sesuai spesifikasi SNI 03-1737-1989 sebesar 6,2%. Setelah itu dilanjutkan proses variasi dengan penambahan plastik (LLDPE) dengan variasi campuran plastik 0%, 0,25%, 0,50 %, 0,75%, 1 %, dihitung dari berat aspal. Dari proses analisa hasil pengujian, didapatkan kesimpulan seiring bertambahnya kadar LLDPE semakin turun pada nilai stabilitas namun hasilnya mampu masuk spesifikasi. Selain itu pada parameter VMA, VFA dan MQ memenuhi spesifikasi SNI 03-1737-1989. Sehingga dengan menurunnya stabilitas dan nilai flow dinyatakan penambahan plastik LLDPE ini tidak dapat ditentukan nilai optimum. Dan estimasi biaya termurah dimiliki oleh Laston AC-BC dengan subtitusi Plastik LLDPE 1% dengan harga Rp. 1.390.539.54.