PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT UPT VERTIKAL SURABAYA GEDUNG B - Rinaldi Tito Nugroho; Diah Lydianingtias; Suselo Utoyo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Proyek Pembangunan Rumah Sakit UPT Vertikal Surabaya Gedung B dengan 12 lantai terletak di Kecamatan Krembangan, Kota Surabaya, Jawa Timur. Project Planning dibuat untuk membuat proyek tersebut tepat waktu, tepat biaya, dan tepat mutu. Tujuan dari project planning adalah untuk memberikan alternatif pada (1) struktur organisasi (2) site layout dan traffic management (3) strategi dan metode pelaksanaan, (4) rencana mutu, (5) rencana keselamatan konstruksi (RKK), (6) rencana durasi proyek, (7) rencana anggaran pelaksanaan (RAP). Data yang dibutuhkan adalah Shop Drawing, Rencana Kerja dan Syarat-syarat (RKS), Harga Satuan Pekerjaan Kota Surabaya 2023, daftar Harga Satuan Upah, Alat, dan Bahan Kota Surabaya 2023. Microsoft Project 2021 digunakan untuk penjadwalan, dan Microsoft Excel 2021 digunakan untuk rencana anggaran biaya (RAB) dan pembuatan Kurva-S. Berikut ini hasil dari project planning: (1) struktur organisasi murni dengan dipimpin oleh Project Manager; (2) site layout berdasarkan perhitungan safety index dan travelling distance digunakan alternatif 1; (3) metode bottom up dan menggunakan 4 zona; (4) mutu setiap item pekerjaan mengacu spesifikasi teknis dan peraturan yang berlaku serta di skoring menggunakan metode QPASS; (5) Kesehatan keselamatan kerja (K3) disusun terdiri dari tujuan dan kebijakan keselamatan konstruksi, perlengkapan penunjang K3, rambu – rambu K3, tabel identifikasi bahaya, penilaian risiko, penentuan pengendalian risiko, dan peluang (IBPRP), sasaran dan program K3, jadwal pelaksanaan program K3, (6) waktu pelaksanaan selama 339 hari kerja; (7) total rencana anggaran pelaksanaan (RAP) sebesar Rp. 335,314,390,919