EVALUASI KERUSAKAN JALAN NGANTRU–SRENGAT KABUPATEN BLITAR BERDASARKAN METODE INDEKS KONDISI PERKERASAN - Muammal Kadlafi; Marjono Marjono; Udi Subagyo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Ruas Jalan Ngantru–Srengat yang terletak di Kabupaten Blitar merupakan jalan provinsi yang pergerakan lalu lintasnya cukup tinggi. Permasalahan yang terjadi yaitu banyaknya kerusakan jalan sehingga dapat mengganggu kenyamanan dalam berkendara. Penelitian ini bertujuan mengetahui jenis kerusakan jalan, mengetahui nilai kondisi kerusakan jalan, menentukan bentuk penanganan yang tepat, dan menghitung jumlah anggaran biaya yang diperlukan untuk penanganan kerusakan jalan. Di sisi lain, metode yang digunakan untuk menganalisa kerusakan jalan mengacu pada pedoman Indeks Kondisi Perkerasan Pd-01-2016-B. Namun, data utamanya berupa data survei kerusakan jalan dan data HSP dari Kementrian PUPR Tahun 2023. Dari hasil analisis didapat jenis kerusakannya berupa retak kulit buaya, retak tepi, retak memanjang/melintang, tambalan, lubang, dan pelepasan butir. Dari hasil analisis kelas kondisi jalan didapatkan nilai Lajur 1 sebesar 77,23 dan nilai Lajur 2 sebesar 78,13. Maka dari itu, berdasarkan analisis menggunakan metode IKP kondisi jalan tersebut masuk pada kategori baik dan untuk bentuk penanganan yang dilakukan berupa pemeliharaan berkala. Jumlah biaya yang diperlukan untuk penanganan kerusakan jalan sebesar Rp407.096.000,00.