EVALUASI TERHADAP PERENCANAAN JARINGAN PIPA AIR BERSIH APARTEMEN WESTOWN VIEW SURABAYA - Dian Wiwindari; Winda Harsanti; Chairul Muharis (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Apartemen Westown View Surabaya merupakan gedung bertingkat yang terdiri dari 45 lantai yang membutuhkan perencanaan jaringan pipa yang tepat.  Evaluasi ini bertujuan untuk menunjang kenyamanan penghuni sehingga dapat memberikan jaringan pipa yang sesuai dengan perencanaan. Pada penelitian ini cara untuk mengevaluasi jaringan pipa air bersih dengan membandingkan data eksisting dengan data hasil rencana. Pada perencanaan jaringan pipa air bersih eksisting berpedoman pada SNI 03-7065-2005 dan menggunakan metode Beban Unit Alat Plambing untuk memperkirakan jumlah penghuni sedangkan pada penelitian ini berpedoman pada SNI 8153-2015 dan menggunakan metode perbandingan luas lantai efektif untuk memperkirakan jumlah penghuni. Pada jaringan pipa air bersih eksisting dimensi pipa yang digunakan berukuran 1/2 – 4 Inch, memiliki 2 Ground Water Tank  (GWT) yang mana volume masing-masing GWT sebesar 447,15 m3 sehingga masing-masing GWT berukuran berukuran 10 m × 13,55 m  × 3,3 m dan roof tank yang digunakan berkapasitas 30 m3. Pada penelitian ini perkiraan jumlah penghuni diperoleh sebanyak 7465 orang sehingga kebutuhan air bersih pada jam puncak 0,07465 m3/detik. Dimensi pipa air bersih yang digunakan berukuran 3/4 – 4 Inch yang dilengkapi dengan 2 unit Ground Water Tank (GWT) dengan volume masing-masing GWT sebesar 406,08 m3 sehingga masing-masing GWT berukuran 9,4 m × 14,4 m  × 3,3 m. Kapasitas roof tank yang digunakan 30 m3 sehingga pengisian pada roof tank dilakukan 4 kali per hari.