Kajian Karakter Rupa Dongeng Sang Kancil Pada Media Komunikasi Visual - Edy Purwantoro (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2017)
Abstrak : Dongeng Sang Kancil, sebagai bagian dari budaya folklor tradisional Indonesia, memiliki kisah-kisah yang sarat makna, nilai-nilai pendidikan dan merupakan simbolisasi dari karakter ideal anak-anak Indonesia pada masa lalu, yang cerdik, pandai dan selalu menghidar dari kekerasan. Seiring dengan perkembangan jaman, karakter Sang kancil tenggelam oleh gelombang budaya global sehingga hampir dilupakan orang, khususnya anak-anak. Melalui metode kualitatif deskriptif, Penelitian ini mengkaji keberadaan karakter rupa dongeng Sang Kancil di tengah masyarakat urban Indonesia, khususnya yang tampil keberadaannya di media komunikasi visual, baik di media cetak maupun media elektronik. Hasil kajian menunjukkan bahwa karakter rupa Dongeng Sang Kancil tidak banyak mengalami perubahan seiring perkembangan jaman, hal ini yang menjadi salah satu alasan, kenapa dongeng Sang Kancil kurang dikenal oleh anak-anak Indonesia.Kata Kunci : Sang Kancil, Karakter Dongeng, Media Komunikasi Visual.