PERENCANAAN BEKISTING SEMI SISTEM KOMBINASI TABLE FORM PROYEK GEDUNG FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Maulidan Fatchurrohman; Indah Ria Riskiyah; Agus Sugiarto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Bekisting merupakan cetakan bersifat sementara yang dibentuk sesuai dengan bentuk yang dibutuhkan dan berfungsi untuk menahan beban beton sampai beton tersebut mampu menahan beratnya sendiri. Pada kondisi eksisting pekerjaan bekisting menggunakan jenis bekisting sistem yang dalam pelaksanaannya membutuhkan biaya cukup besar. Oleh karena itu, perlu dilakukan perencanaan baru dengan menggunakan jenis bekisting semi sistem. Rumusan masalah dari perencanaan ini meliputi desain bekisting, pehitungan struktur, strategi dan metode pelaksanaan, waktu, serta biaya. Tujuan dari perencanaan bekisting meliputi desain bekisting, perhitungan kekuatan struktur, strategi dan metode pelaksanaan, waktu, serta perhitungan biaya. Dalam pembuatan desain bekisting dan pemodelan menggunakan software Autodesk Autocad dan Sketchup, dalam analisis kekuatan struktur bekisting menggunakan Microsoft Excel dan Robot Structural Analysis Professional (RSAP), penyusunan penjadwalan menggunakan Microsoft Project, dan perhitungan biaya menggunakan Microsoft Excel. Data yang dibutuhkan yaitu spesifikasi teknis, gambar kerja, harga satuan pokok kegiatan (HSPK) Kota Malang Tahun 2022, dan analisa harga satuan pekerjaan PUPR Tahun 2022. Metode yang digunakan dalam strategi pelaksanaan merupakan metode zonasi. Hasil dari perencanaan ini didapat material yang digunakan adalah phenolic dan hollow. Perhitungan kekuatan bekisting diperoleh desain yang aman terhadap nilai yang diijinkan. Besar biaya yang diperlukan sebesar Rp. 14.438.740.681,52 dan waktu yang dibutuhkan selama 201 hari.